水果老虎机怎么调程序
15538330022

龍匯商務寫字樓景觀設計

景觀設計 > 商業景觀設計 > 辦公樓、寫字樓景觀設計

龍匯商務寫字樓景觀設計

項目設計師

項目名稱:龍匯商務大廈

項目地點:新城區

項目類別:寫字樓景觀

項目規模:14800平方

設計時間:15年8月

項目簡介

項目位于西安市新城區北側,面積14800㎡,新開河流經地塊東南角。項目所在區域周圍商業建筑林立,項目西側有大型城市公共空間廣場毗鄰。

設計理念

場地分析:

1-設計地塊南側是城市主干道慶春東路,車流量大且交通狀況復雜。景觀的主要觀賞視角來自于慶春東路方向,但從城市主干道進入寫字樓的人流車流則相對較少。

2-考慮地塊西側是城市廣場及雙向車道的城市次干道,因此可將進入寫字樓的主入口設于該側,方便行人車輛進出。

3-地塊東南邊是河道較窄的城市水系,水面面積小且水質不佳,又臨近道路交叉口,景觀條件較差,考慮進行遮擋。

4-寫字樓以建成,有兩個地下車庫入口占據前廣場正中間位置,將廣場劃分成零碎的大小兩塊,不利于空間組織,如何在保證人車通行的同時處理好地下車庫入口與廣場的關系,這是這次設計中最難解決的問題。

“如畫式(Picturesque style)園林”最早起源于18世紀的英國,描述了當時自然式風景園的創作目標——人工營造風景畫一般壯麗場景。

該地塊之所以參照古典的造園思想是基于以下考慮:首先,地塊西側已經有大型城市廣場存在,可提供人休息活動的空間,在場地內設計過多使用空間會造成功能上的重復。其次,城市廣場以大面積鋪裝地面為主,缺少綠化,設計場地內則可以大片綠化創造景觀特色;第三,前廣場正對城市主干道,有條件創造開闊疏朗的景觀來強化寫字樓主立面的視覺效果。

作為“如畫式”景觀的現代版本,設計考慮用綠地的波浪隱喻“藍海”,地下車庫入口的巨型玻璃構筑物和張拉膜頂棚則構成天邊的“云”和“帆”,因而組成綠色海洋的畫面。

在這個場地中,人的使用功能退居其次,而觀賞功能得到強化其實是不得已而為之。因為有兩個地下車庫入口割裂寫字樓底公共空間和外圍大面積廣場的交通聯系,且外廣場臨近城市道路,環境較差,所以很難安排具體的使用功能。反倒是營造畫面較為容易,兩個地下車庫入口一前一后,即有構圖感又增加了空間層次,加上藍龍匯商務字樓立面作為背景,只要給畫面設計合適的前景就可以了。

相關案例